Heute waren wir dann auch endlich mal los um Bärlauch zu sammeln. Ich denke mal kennen tut ihn mittlerweile jeder, da er seit einigen Jahren schwer in Mode gekommen ist und man für sehr teures Geld Bärlauchprodukte kaufen kann. Man findet ihn nicht überall, aber WENN man welchen findet dann gleich in schieren Massen. Man findet ihn in schattigen Laubwäldern oder in Misch- und Auwäldern, also: Standort nicht zu dunkel nicht zu hell.
Die Blätter werden im Frühjahr vor der Blüte gesammelt (warum nicht danach habe ich noch nicht herausgefunden). Man sollte jedoch aufpassen, dass man Bärlauch nicht mit Maiglöckchen verwechselt! Die Blätter sehen sehr ähnlich aus.
Wenn man die Blätter zerreibt, dann merkt man schnell schon den Knoblauchgeruch. Man kann die Blätter so essen, oder auch als Gewürz verwenden. Um den Bärlauch haltbar zu machen, habe ich aus einem Teil Pesto gemacht: Olivenöl, Körnermischung, Salz und Bärlauch in den Mörser und stampfen stampfen stampfen! Zum Schluss mti Olivenöl bedecken. So aufbewahrt hält sich der Bärlauch einige Wochen. Den Rest habe ich einfach kleingeschnitten und eingefroren.
Kochen sollte man Bärlauch nicht, er schmeckt dann nach nix. Haben wir bei unserer Nudelsauce heute festgestellt
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