Beiträge von GO!

    draussen
    Da nimmst den unteren Teil(Kambium) zwischen dem trockenen Außen und dem Holz innen. Einfach in Streifen schneiden und Kochen. Ich habs das letzte Mal so Mitte/Ende Mai gemacht.

    Kann Birkenspaghetti aus eigener Erfahrung empfehlen. Besonders gut mit Brenneselblättern, Bärlauch(zwiebel) und Olivenöl. Schmeckt echt lecker.

    Für mich das beste Buch in diesem Bereich. Der Autor Johannes "Joe" Vogel ist studierter Biologe und betreibt seit Jahren selbst Bushcraft. Das heißt, der Inhalt ist nicht nur fachlich sehr fundiert, sondern wurde vom Autor auch selbst ausprobiert.
    Das Buch gibt nicht nur einen Überblick der Tiere, die in einer Notsituation relativ leicht zur Verfügung stehen, sondern auch detailliert Auskunft über deren Nährwert oder wie man diese zubereitet.
    Ideal für den interessierten Einsteiger, aber auch der Profi wird nicht enttäuscht.



    ---- von Ilves in den Bereich hier verschoben - hier gehören Buchtipps hin ;) ---------

    Da die meistens von uns Waldhoschis irgendwann auch ein Feuerchen machen, hat jeder von uns Zugang zu Asche. Meist auch mit kleinen Stückchen Holzkohle. Da das nicht einfach Restmüll ist, möchte ich hier "Nützliches aus Asche " sammeln.


    Zum Beispiel:


    Zähneputzen mit Asche
    Ein kleines bisschen Kohle, vermischt mit ungefähr dersselben Menge Asche, gut zerstampft und mit einem Schuss Wasser verfeinert(dicker Brei) gibt eine wirksame Zahnpasta.


    Sonnenschutz aus Asche
    Das gleiche Rezept wie oben, aber in größerer Menge, mit mehr Wasser(mehr flüssig als Brei) wirkt als BushcraftLotion. Wichtig ist es dabei, sich so dick einzuschmieren, dass ein deutlich sichtbarer Grauschleier die Haut bedeckt.
    Höllisch aufpassen, dass man das Zeug nicht in die Augen kriegt. Das passiert durch Schweiss oder die eigenen Pfoten :wallbash
    Ps: wirkt auch als Insektenschutz

    Tja, da hat der Misfit wieder einmal recht. In Österreich haben die meisten Alpenbäche Trinkwasserqualität. Darum besitz ich auch keinen Filter. Wenn ich mir aber nicht sicher bin, und zu faul zum Abkochen, schummle ich schon mal mit Aquaventure :schäm

    Nun gut, in Ermangelung eines Bildes eine reine Textfrage:


    Welches "Pflänzchen" ist hier in den Alpen heimisch? Hat aromatische Knospen, welche in Zuckerwasser getränkt und getrocknet geknabbert werden können? Man kann sie auch einkochen und erhält einen Honigersatz. Dass Blüte ,Triebe und Zapfen auch gut in Schnaps passen, sollte in Österreich eigentlich klar sein :ciody


    Als Medizin hilft die verarbeitete Pflanze bei Husten und Atemwegserkrankungen, der Förderung der Wundheilung, der Durchblutung...
    Wird in der Volksmedizin auch als Tee bei Harnwegsproblemen getrunken.

    Essbare Wildpflanzen
    200 Arten bestimmen und verwenden
    von Roland Spiegelberger, Jürgen Guthmann, Steffen G. Fleischhauer
    Ein einfach geschriebenes Buch, ideal für den Einsteiger in die Materie.
    Alle Pflanzen sind nach Blatt/Nadelform eingeteilt. Mit Bildern und Detailzeichnungen exakt erklärt. Bei jeder Pflanze wird auf mögliche Verwechslungen hingewiesen, einschließlich deutlicher Unterscheidungsmerkmale.
    Für diesen Bereich mein derzeitiger Favorit.

    Auch unterwegs sollte man auf grundlegende Hygiene achten. Nicht nur um die Mitstreiter zu schonen, sondern vor allem auch die eigene Gesundheit;-)
    Das bedeutet nicht bei Minusgraden heldenhaft in jeden Gebirgsbach zu springen, sondern es reicht die wichtigsten Stellen mit nem Waschlappen zu bearbeiten.
    Vor allem bei Kälte. Denn wie sagt der alte Spruch: It's the dirt that freezes.
    Dabei bietet sich wieder mal mein Lieblingsbaum an:
    die Birke
    Die Blätter der Birke enthalten Saponine. Die geben einen ganz guten Seifenersatz ab. Einfach ne gute Hand voll Blätter mit etwas Wasser vermischen und je nach Behälter kräftig schütteln oder durchkneten. Sehr schnell entsteht Schaum.
    Voila