Holla da ham wa was
Gute alte Brennesselsuppe:
Man nehme:
Brennesseln junge Blätter soviel wie möglich (Handschuhe nicht vergessen)
Haferflocken
Suppengemüse (Das Übliche Porree, Karotte, seleriewurzel....)
Wenn vorhanden Fleischliches (Suppenhuhn, Suppenfleisch, alles was man auskochen kann)
Etwas Fett/Öl
Etwas Honig
Salz, Gewürze und Kräuter nach Wahl am Ende erst zugeben
WASSER
Das gemüse vorbereiten. Wenn man Fleischliches hat:
Geflügel kommt erst mit dem Wasser in den Topf, alles andere wird als aller erstes in vorher erhitzen Fett kurz angeröstet (Wirklich HEißes Fett bitte), dann wird es wieder heraus genommen und Kurz zur Seite gelegt.
Dann zuerst das Wurzelgemüse in das heiße Fett, anrösten, dann den Porree und/ oder anderes härteres Blattgemüse (Distelblätter die entdornt wurden, Borretschblätter.... was immer ihr als Suppengemüse definieren wollt und Hartblättrig ist) dazugeben unterrühren Deckel drauf kurz ziehen lassen.
Ein Löffel Honig unterrühren,noch einmal mit dem deckel ziehen lassen, wenn das Gemüse Frisch war, sollte es nun Wasser gezogen haben. Jetzt das Fleisch, wenn vorhanden, auf das Gemüse legen und mit Wasser aufgießen....
Wenn wir fleisch drin haben dauert es nun eine Weile. sprich wir kochen nun das Fleisch gar, das ist wichtig weil es nachher sonst zu dick wird zum gar kochen....
Mal so pi mal Daumen: suppenhuhn im ganzen lass ich mindestens ne Stunde bis anderthalb drin, wenn es ein großes war auch 2 suppenfleisch je nachdem wie groß und wie alt das Vieh war auch schon mal 1,5-2stunden
Alternative zu größeren Fleischstücken, die lange brauchen, ist Hack oder Geschnätzeltes mit dem geht es schneller weiter oder aber ihr nehmt Speck, in jedem Fall braucht ihr das Fleisch nicht rausklauben nach dem Anrösten, und der Speck bringt ja auch gleich das Fett, folglich doppelter nutzen.
Wenn das Fleisch gar ist, werden die großen Stücke herausgenommen zerkleinert und wieder in die Suppe gegeben, das Fleisch sollte sich fast von selbst vom Knochen lösen/zerfallen, dann ist es perfekt.
Alles kommt wieder in die Suppe, ausser die Knochen, sollten in evtl vorhandenen Markknochen noch Markreste vorhanden sein, so empfehle ich dazu Senf und ein stück Brot... ist echt lecker
Nun kommen die Brenesseln in die Suppe, 1-2 Minuten köcheln lassen, dann vom Feuer nehmen und die Haferflocken unterrühren und nun 5-10 min ziehen lassen...
Das ganze soll eine schöne dicke Suppe geben, zuletzt mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.....
Warum zuletzt? Weil:
1) Die Haferflocken viel gewürz "Schlucken"
2) viele Kräuter ihren geschmack durch zu langes Kochen verlieren
3) durch das Gemüse, die brennesseln und das Fleisch schon viel geschmack drin ist, den ich empfehle erst mal zu testen, ehe man mit Gewürzen das für sich perfekte Dinner erstellt. Eigengeschmack hat was, wenn es auch für den modernen Gaumen Fade wirkt, weil wir mit all dem Fertigzeugs, den Zusatzstoffen und dem Übermaß an gewürz den natührlichen Geschmack nciht mehr gewohnt sind...
Ach ja woher das Rezept ist: Ist aus dem Mittelalter (grundrezept aus einer Handschrift aus dem 13 Jh), etwas abgewandelt, denn Fleisch war Luxus und gewürze unbezahlbar, einzig heimische Kräuter waren einfach und Günstig verfügbar.... und wenn mal einer zu Besuch kam einfach etwas mehr Wasser und etwas mehr Haferflocken. es macht megamäßig Satt und schmeckt gut, wenn man vorsichtig mit Kräutern und wenig Gewürzen rangeht (Auf MA Markt getestet)... OK ich bin eh kein Salzfan