Ich mache auch meine vielen Sachen aus dem Garten haltbar in Form von Pesto mit Kräutern, trocknen von Kräutern, Gemüse, Obst wie Apfel, Aprikose und Pflaumen (wenn ich genug habe und es nicht schon vorher weg ist). Einkochen mache ich auch immer noch gerne. Und gelegentlich mache ich auch Sauergemüse, dafür ist aber hartes Gemüse nicht geeignet, wie Karotten, Pastinake etc. weichere Sachen wie Bohnen sind besser, es sei denn man kocht es vorher. Aber beim kochen gehen viele Vitamine verloren, -einfach mal probieren-.
Es wird ähnlich hergestellt wie Sauerkraut. Ansonsten Gemüse klein schneiden, dann eine Lake herstellen.
4TL Salz, 4 TL Milchzucker, 1 L warmes Wasser, alles miteinander verrühren bis Milchzucker und Salz aufgelöst sind. Dann das Gemüse in saubere, fest verschließbare Gläser füllen, fest reindrücken, mit Lake aufgießen und Deckel fest zuschrauben.
Nach einigen Tagen beginnt eine leichte Gärung, nicht so heftig dass das Glas platzt, aber doch so, dass leicht kleine Blasen aufsteigen. Nach vier Wochen ist alles fertig und man kann es essen, es schmeckt leicht säuerlich und ist seehhrr gesund. Dieses Gemüse, in nun sehr fest verschlossenem Glas kann man mindestens ein Jahr stehen lassen, vielleicht auch länger. Aber so lange hat es bei mir nie gehalten. Als Gemüsebeilage ist es etwas Feines im Winter. Eine gute Alternative zur Haltbarmachung auch ohne Kühlschrank und Gefriertruhe. Natürlich kann man auch noch Kräuter und Gewürze dazu legen. :confused
Eine ganz alte Methode ist das Einsalzen: Ich mache jedes Jahr mein eigenes Kräutersalz und es wäre auch eine gute Idee für unterwegs wenn man nicht so viel Gepäck schleppen möchte. Natürlich ist es auch für Suppen, Soßen etc. zu verwenden.
Und nehmen kann man eigentlich alles, Kräuter und auch Gemüse. Ich habe eine bunte Mischung, von Kräutern wie Bohnenkraut, Petersilie, Liebstöckel, Majoran,Ysop, (etwas sparsam) Estragon, Lavendel, Porree und an Gemüse Möhren, Sellerie, Blätter und Knolle, und je nach Geschmack und wofür man es letztlich benutzen will. Alles sollte frisch verwendet werden. Wichtig ist es so klein wie möglich zu schnippeln, ich habe eine kleine Handkräutermühle und das ist die letzte Station der Zerkleinerung, vorher habe ich es mit dem Messer bearbeitet.
Wenn alles klein geschnitten ist, dann ein gutes Salz nehmen. Ich nehme Himalaja Salz, mit sauberen Händen nun die Kräuter/Gemüsemischung mit dem Salz mischen und verkneten. So lange bis wirklich alles mit dem Salz gut vermischt ist. In Gläser füllen und fertig. Das Schnippeln ist die langwierigste Arbeit, aber es lohnt sich und das Salz macht es haltbar und ist lange lagerfähig. Hier weiß man wenigstens was alles drin ist.
alles Liebe sylvi