Im Wald stolpert man sehr oft über dieses kleine Pflänzlein: das gefleckte Lungenkraut, oder auch "echte Lungenkraut", die Pflanze ist essbar und im Frühjahr gepflückt, kann man die Blätter gut roh essen. Wenn die Blätter älter werden, dann wird empfohlen die Blätter mitzukochen oder anzudünsten. Der Geschmack ist jetzt nicht sonderlich berauschend, so dass diese Pflanze wohl eher ein Magenfüller als ein Leckerschmecker ist (ist jedenfalls meine Meinung)
Eine wichtigere Anwendung dieser Pflanze ist wohl der Lungenkrauttee, denn Lungenkraut wurde seit jeher als Heilmittel bei Erkrankungen der Atemwege verwendet, da die Pflanze entzündungshemmende und hustenstillende Eigenschaften besitzt.
P4060020 von wildhog9910 auf Flickr
P4060018 von wildhog9910 auf Flickr
P4060017 von wildhog9910 auf Flickr
P4060016 von wildhog9910 auf Flickr