Da ich mir die Zutatenliste der E-Wurst mal angeschaut habe und auf Dinge gestossen bin die ich weitestgehend versuche zu vermeiden, habe ich mal versucht mir sowas mal nachzubauen. Ist gar nicht so schwer wie ich anfangs dachte.
-Schälerbsen mahlen - denn daraus entsteht das Erbsmehl. Die alte aber ROBUSTE Kaffeemühle funktioniert da prima.
- für den Geschmack füge ich noch Gemüse hinzu welches ich über den Winter auf dem Ofen trockne. Ich nehme mit einem Gemüseschäler Streifen ab die ich auf ein Backofenbitterrost lege. Diese Roste lassen sich meistens gut auf- und übereinander stapeln. Diese kommen dann auf den Ofen wenn dieser mit kleiner Hitze läuft.
Je höher die Tepmeratur umsomehr Vitamine gehen verloren. Also lieber länger und weniger warm. Wenn das Gemüse getrocknet ist schicke ich es durch den Zerkleinerer dann lässt es sich prima aufbewahren und portionieren. Je nach Geschmack fügt man dann die so getrockneten Gemüsekomponenten dem Erbsmehl hinzu.
- Bio Gemüsebrühe mit möglichst wenig E´s und Glutamaten , Hefeextrakten etc..
Das Ganze kocht man auf und lässt es ziehen. Die Konsistenz wird nicht so sähmig wie bei der E-Wurst sondern eher etwas bröckelig was allerdings noch durch die Kochzeit etwas reguliert werden kann.
Geschmacklich finde ich das allerdings wesentlich näher an Erbsensuppe als der Rest und länger sättigen tut´s auch.
Na dann Mahlzeit