Hallo "draussen",
kein Thema, Du darfst so schreiben!
Meine Bemerkung zu "guten Erfahrungen" beziehen sich v.a. auf die Handhabung. Da gab es in der Vergangenheit z.B. Probleme mit undichten Beuteln. Auch lassen manche (!) andere Filter selbst bei optisch klarem Wasser schnell in der Durchsatzleistung nach usw.
Als (Bio)Chemieingenieur sind mir die mikrobiologischen & chemischen Aspekte im Wasser und bei dessen Filterung immer im Hinterkopf - daher mache ich keine Aussagen ohne entsprechende validierbare, wissenschaftlich fundierte Untersuchungsergebnisse zu haben. Habe ich selbst aber leider nicht.
Abkochen hatte ich erwähnt als sehr gute Methode, wenn man Zeit & Brennstoff & die Erlaubnis für Feuer hat. Das ist für etliche Touren gegeben - und für viele andere Touren/Routen/Trekkingstile eben nicht. Da, wo Abkochen aus diversen Gründen nicht geht ist die chemische Methode mittels Chlordioxid (aka "AquaMira/AquaVenture) oder mittels Chlor (Micropur Forte usw.) bzw. eben die Filtermethode angesagt. Und wenn Filter, dann einer dessen absolute Porengröße klein genug ist - wie eben bei SAWYER. Und wenn ich mir ansehen, was das Volumen & Gewicht von einem Satz AquaMira oder SAWYER Mini + 1l-Beutel sind im Vergleich zu alternativen Methoden/Geräten (und wenn es nur ein Mehr an Spiritus zum Abkochen wäre) - dann sind beide für mich aus eigener Erfahrung die Favoriten.
Ich selbst trinke immer wieder auch unbehandeltes Wasser in der Natur - aber:
- immer mit reichlich Überlegung vorher (die falsch sein kann!) über die wahrscheinliche Wasserqualität
- bin dann nicht auf einer mehrwöchigen Tour weitab der Zivilisation
- habe dann keinerlei Termindruck & kann die negativen Folgen einer Durchfallerkrankung in Kauf nehmen ohne Risiko
"Gefilterte" Grüße,
Gereon