Es wurden ja schon viele Zunderarten hier vorgestellt, da will ich euch einen nicht vorenthalten den ich selber schon oft benutzt habe: Den nitrierten Rohrkolben(samen).
Zutaten:
Rohrkolben bzw. deren Innenleben (die flauschigen Samen)
1 großes Gefäß (ca. 1 Liter, Marmeladenglas ist super)
Kaliumnitrat (Apotheke)
Abtropfsieb
Schüssel
Nun zur Herstellung. Als erstes braucht man eine gesättigte Lösung aus Wasser und Kaliumnitrat. Die stellt man folgendermaßen her: Ins Marmeladenglas ca. 1 Liter Wasser und ca. 3 geh. Esslöffel voll Kaliumnitrat. Das KN löst sich in handwarmem Wasser am Besten. Die gesättigte Lösung hat man dann wenn das Wasser das KN nicht mehr aufnehmen kann.
Wenn man die Lösung hat einfach den Rohrkolben (die Rohrkolben) zerpflücken und in das Glas geben. Sie sollen ganz mit der Flüssigkeit bedeckt sein und gut durchfeuchtet. Ob man wenige nimmt die dann schwimmen oder etwas mehr und gar ein wenig andrücken muß spielt keine Rolle. Ich bin ehr für andrücken weil die Lösung später verloren geht. Nur soll die Lösung halt überall hinkommen.
Über Nacht stehen lassen.
Am anderen Tag durch das Küchensieb abgießen (ein feines Küchensieb!). Gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und irgendwohinstellen wo es duchtrocknen kann.
Der Zunder ist fertig wenn die Rohrkolben durchgetrocknet sind. Manchmal sieht man auch auf dem Zunder kleine Kristalle, das ist das KN. Das macht garnichts. Den fertigen Zunder in eine Dose geben (kann gepresst werden) und trocken aufbewahren. Verwenden wie jeden anderen Zunder.
Man kann übrigens auch seinen Zunderpilz mit dieser Lösung nitrieren. Das Nitrieren gibt eine relativ heisse Glut die wenn einmal in Gang gesetzt auch nicht mehr ausgeht (außer man löscht halt absichtlich). Nitrieren von Zunder ist übrigens seit der Antike belegt, die nahmen damals noch Kuh-/ und Pferdepisse. Wer will soll das tun, ich brauch den Geruch nicht und es geht ja auch nur ums Kaliumnitrat... :feuerbohr