Hi,
was mich interessieren würde: Welche Nadeln schmecken, welche nicht? Die einen Sagen "Jede Nadel ist gut", die anderen haben ihre Lieblingsbäume.
Mein letzter was aus Tannenspitzen und schmeckt schal-süss, in etwa wie Birkenwasser, und ich musste austreten wie auf dem Oktoberfest.
Was solls sein? Tanne? Pinie ala RayMears? Ein Cocktail?
Nadeltee - Was schmeckt?
-
-
Fichte, Tanne und Kiefernnadeln schmecken sehr gut, wenn sie noch jung und hellgrün sind. Ab Mitte Juni wird´s schon kritisch. Sie schmecken als Teeaufguss, aber auch roh gegessen. Ich mache da jedesmal ein "Schweppesgesicht", wenn ich Fichtennadeln futtere, denn sie haben sehr viel Vitamin C.
Wer Nadelbäume schlecht unterscheiden kann, sollte aber die Finger davon lassen, denn Eibennadeln sind stark giftig!Wohl bekomm´s
Parzival -
Ich bevorzuge reife Nadeln von Fichte oder Kiefer. Die Jungen hellen Fichtentriebe esse ich lieber, da sie säuerlich sind und bei den ersten warmen Sonnenstrahlen ist das erfrischend.
-
Ich finde Douglasie mit Abstand am besten. Wächst nur halt nicht überall und gehört eigentlich garnicht nach Deutschland.
-
Ich habe bisher noch keinen Nadeltee getrunken, werde das morgen aber mal probieren. Wie hoch ist denn die "Dosierung" der Nadeln?
Grüße Kenny
-
Hmm, schwer zu sagen. Ich würde auf eine 300ml Tasse mal die geschätzte Menge eines gehäuften Esslöffels voll nehmen, kochend übergießen und nach 5 Minuten vorsichtig nippen. Ziehen lassen bis max. 10 Minuten, sonst wirds zu bitter.
Viel Spaß! Parzival -
Also, ich las nichts auf Kiefer kommen. Super Teespender! Ob es die da( "Steckerleswald " ) gibt, weiß ich nicht.
-
Ein Teelöffel? OK, dann weiss ich wo mein Fehler war, ich hab den 50mm Topf halb voll gemacht...
-
Ist das Zeug überhaubt Gesund -und wieviel kann man davon Trinken - ?
-
Das ist urgesund -> Vitamin C Bombe + ätherische Öle. Hier macht die Dosis das Gift, da Gerbstoffe (Kiefer und Fichte) und Bitterstoffe (Fichte) Enthalten sind. Eine Kanne Tee ist da locker drin. Ich bin mir nicht sicher ob die Stoffe überhaupt Hitze vertragen oder nicht schon zerfallen.
-
Lieblingsnadeln hab ich eigentlich keine, was da ist kommt in den Topf. Für den kleinen Trangiakessel nehm ich eine handvoll Triebe. Ich mach mir auch nicht die Mühe die Nadeln abzuzupfen sondern werfe alles in den Topf. Ziehen lassen je nach vorliebe 5-10 Minuten.
ANDY
-
Ich habe mich mal durch verschiedene Nadelsorten probiert.
Kiefer war sehr kräftig und schmeckte mit einem kleinen Löffel Honig sehr gut.Abgekühlt schmeckte es sehr erfrischend.
Fichte schmeckte auch nicht schlecht.War insgesamt sehr kräftig.
Weißtanne schmeckte schmeckte auch sehr gut .Der Tee blieb nahezu farblos im Gegensatz zu den anderen Tee´s.Insgesamt experimentiere ich immer noch ein bisschen mit der Menge der Nadeln herum.
Die Arbeit alle Nadeln ab zu zupfen mache ich mir nicht mehr.
Jetzt mitmachen!
Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!