Ahoi
Ich liebäugle ja schon lange mit einem Trangia-System aber bisher hatten mich der große Umfang der Sets (vieles davon brauche ich nicht unbedingt) und der entsprechend hohe Preis abgehalten.
Neulich hatte ich bei ASMC einen kleinen Kocher mitbestellt wo ich dachte gut bei dem Preis, zur Not lässt sich auch was draus basteln...
Für diejenigen denen "Trangia" und Co Fremdwörter sind etwas ausführlicher,
ansonsten reichen sicher auch die Fotos & der ASMC Link am Ende
Der Kocher hat sich nun allerdings als Praxistauglich herausgestellt,
ich habe ja eine kleine Sammlung an diversem mili & zivi Kochgeschirr/Kochern sowie selbstgebautem Krempel ,
und wird wohl vorerst mein Favorit bleiben.
Ich glaube dieses Art System mit den konischen Töpfen mal als Sturmkocher der polnischen oder tschechischen Armee gesehen zu haben,
hab dazu aber nichts mehr im Netz gefunden, evt weiss ja jemand etwas über das Urspungsdesign.
Grundsätzlich ist es mit einem Trangiasystem vergleichbar, der Brenner ist zb eine ganz dreiste optische Kopie.
Eckdaten:
- Hersteller: Mil-Tec (bei so nem Kocher zum Glück wurscht)
- unbeschichtetes Alu
- der Brenner hat keinen Simmer (keine Möglichkeit die Flamme zu regulieren
- andere Töpfe oder Teekessel die KLEINER als der Durchmesser des Windschutzes sind funktionieren nicht ohne weiteres gebastel am System,
GRÖßER ist dagegen kein Problem
+ Preis 18-20 Euro
+ kleines Packmaß
+ 550 gram
(Wer auf einen Topf & die Griffzange verzichten kann sowie den Brenner durch einen Dosenkocher ersetzt kann nochmal um circa 200g reduzieren)
Die 2 Töpfe fassen je circa knapp einen 3/4 Liter Wasser (700-800ml circa), der Topfdeckel kann umgedreht als Pfanne benutzt werden.
Der Brenner hat keinen Bodenkontakt, auch nach längerem Betrieb sind keine Hitzeschäden am Untergrund zu erkennen bzw keine nennenswerte Erwärmung feststellbar.
Evt also auch für den Betrieb im Zelt / auf dem Footprint / Apsise ect geeignet, das hab ich aber nicht ausprobiert (im Zelt) .
Durch das geschlossene System brauch man auch vor Flammen keine Angst haben,
ausserdem ist das Kochsystem sehr unauffällig also auch im dunkeln kaum zu sehen.
Das Erhitzen von einer Füllung Wasser dauert die üblichen 8-10 Minuten, so exakt habe ich das nicht kontrolliert.
Der Deckel ist als kleine Pfanne verwendbar, allerdings natürlich recht klein, circa 150g Hack kann man gut anbraten
bzw ein normales Schnitzel/Steak passt gut rein und funktioniert auch.
Auf ASMC bemängelt eine Person das System sei kippelig, kann ich nicht bestätigen, da sind übliche Gaskartuschenkocher wesentlich
wackeliger da höher gebaut und beim Umgang mit offenem Feuer sollte man natürlich etwas aufpassen.
Durch den niedrigen Schwerpunkt und kleine Silouette sollte er auch bei stärkerem Wind sicher stehen selbst wenn die Landschaft keine/wenig Deckung bietet.
Für 1 Person ist er mehr als ausreichend, man kann damit recht üppige Mahlzeiten zaubern, für 2 Personen wird es evt etwas eng.
Hab den Kocher ausgiebig genutzt auf einer 6 Tage Radtour und bin sehr zufrieden damit.
Bild 1 der Deckel als Pfanne, 500g Hack muss man dann Portionsweisse anbraten, wenn man das Kochen mit nur 2 Töppen Outdoor gewohnt
ist lassen sich aber recht abwechslungsreiche Speisen auch für 2 Personen bereiten, wobei man dann auch über einen "echten" Trangia nachdenken kann
so das wars glaube an allem wichtigem, mMn Preisleistungssieger (18 euro)
wer schon immer mal so ein Sturmkochersystem ausprobieren wollte kann hier bedenkenlos zuschlagen.
grüße Kruppi