Hallo,
etwa zweite Januarwoche mache ich mich auf zum Wintertrekking. Allein bin ich dann mit der Natur im Elbsandsteingebirge. Ich werde bei jedem Wetter losziehen, das ist ganz sicher. Meine Ausrüstung ist spartanisch und wie immer ziemlich schwer, kennt ihr ja so von mir. Geplant sind 7 Tage am Stück. Abbrechen kann ich aber jederzeit, sollten sich die Umstände dazu ergeben. Also z.B. Erschöpfung, Frost unter -10°C (da reicht meine Penntüte definitiv nicht mehr) oder gebrochender Wille meinerseits....
Aber meine Frage an euch.
Ich bin bekennender Antivegetarier und leidenschaftlicher Fleischfresser Die Temperaturen gestatten ja perfekt Kühlschrankware mitzunehmen. Also Wurst, Räucherfleisch, Käse und so. Doch ist das nun wieder mit wirklich Gewicht verbunden. So würde ich mich auf Speck, Salami, fetten Käse, Fisch in der Dose und Brot festlegen. Bei 7 Tagen kommen locker mindestens 2kg "Fleisch"-Futter zusammen.... Dazu Reis oder/und Nudeln, paar wenige Gewürze wie Salz, Zucker, gekörnte Brühe (ja, kein Gewürz) und noch Tee fürn Durst. Alles zusammen bin ich bei mindestens 4kg. Das ist sehr viel.
Meine Tour im Elbsandsteingebirge wird nicht mit Kilometerleistung glänzen, aber dafür mit Höhenmetern (ständiges rauf und runter). Dementsprechend brauche ich Kalorien. Gepäck habe ich derzeit (Pennzeugs, Wäsche, Kleinkram, Videoausrüstung, Batterien ...) bereits 18kg. Wasser ist rar, aber im Winter schon erreichbar (wenn auch nicht üppig). Plus die 4kg Futter sinds schon 22kg aufm Buckel. Dazu den Liter Wasser... Ächts.... Natürlich mache ich es wie ich schon mal geschrieben habe: zuerst Pennplatz/Lager suchen, dann dort viel Ausrüstung verstecken, dann die Tagestour. Aber bis zum Pennplatz sinds meist 6 bis 8km zu laufen bei 100 bis 300 Höhenmetern (das mehrfach), diese vielfach nicht nur als Wanderweg, teils extrem steile Pfade und nicht nur rauf, sondern bergauf und bergab.
Zurück zum Fleisch. Ich kann und darf nur den Spirituskocher (Trangia) benutzen. Ist schließlich ein Naturschutzgebiet in dem ich mich bewege. Holzfeuer ist tabu. Also kleine Flamme, die mäßigen Heizwert hat. Früh und Mittags komme ich mit Salami, Käse und Brot aus. Abends möchte ich warm essen. Also Nudeln, Reis... mit was fleischig Fetzen drin. Was würdet ihr da nehmen?
Es gibt da Bauernfleisch fürs Frühstück zu kaufen, sind so kleine Fleischfetzen in Fett. Gehen super in die Suppe. Oder nehme ich Bauernspeck mit, den ich klein schneide? Oder was?
Was ist fleischig, bringt ordentlich Power, ist nicht getrocknet oder eingesalzen, kann ruhig fettig sein, braucht nicht viel Raum und hält ne Weile bei maximal 10°C?
Freue mich auf eure Ideen
LG Sel