Hallo zusammen,
ich möchte euch heute eine interessante Alternative zu einem normalen Feuer vorstellen. Wir haben diese Art von Feuer gestern bei nassem Tauwetter getestet und ich war wirklich überrascht:
Das sagt der Hersteller:
SICHERE HANDHABUNG - SICHERES ABBRENNEN - SICHERES LÖSCHEN (Kann ich bestätigen!)
Aufsicht auf die STOPGEL-Wein- und Obstbau-Kerze: eingefasst in einen ca. 28cm hohen und Ø 20cm breiten Blecheimer (5,6 kg) befindet sich der
quadratische Docht aus Pappe im Weichwachs.
Ein sicheres Abbrennen auf einem ebenen Untergrund ist hiermit gewährleistet. Die Kerze brennt in ihrem Behältnis ab. Der Blecheimer ist stabil
genug, um sich trotz der Hitze nicht zu verformen oder verbiegen. Zum Löschen der Kerzen
genügt das einfache Auflegen des Blech-Deckels, da dadurch die Flamme
sofort erstickt
(siehe dazu den Film unten). Vorsicht: der Blech- Eimer ist durch
die geschmolzenen Wachs-Reste dann immer noch sehr heiß und sollte erst
nach dem vollständigen Abkühlen transportiert werden
(wenn die Wachsreste dann wieder verfestigt sind) !
Entzünden der STOPGEL- Kerze mit einem Bunsenbrenner. Der Hersteller garantiert eine Brenndauer je Kerze von mindestens 10 Stunden (ebenes
Aufstellen). Auf den Rheinhessischen Agrartagen 2014 in Nieder-Olm wurde uns sogar von einer Brenndauer von 12-14 Stunden je Kerze
berichtet.
Meine persönlichen Eindrücke:
Wir hatten keinen Bunsenbrenner, sondern einfach ein Stück Birkenrinde als Zunder. Das ging genauso. Es riecht nicht und spendet viel Licht und eine angenhme Wärme. Nach 2 Stunden haben wir die Flamme einfach durch schließen des Deckels erstickt, etwas abkühlen lassen und wieder mitgenommen für den nächsten Einsatz.
Bezogen haben wir das Produkt aus Frankreich zu einem Preis pro Eimer von knapp 6 €.
Seite des Herstellers: