Hallo Forum,
ich bin gerne draußen unterwegs, aber leider beschränkt sich mein Wissen über Essbares auf Brenneseln und Brombeersträucher
Dazu kommt sicherlich einiges an Halbwissen, aber da ich auf keinen Fall eine Vergiftung riskieren will entgehen mir bisher alle Leckereien in der Natur. Aus diesem Grund möchte ich mir gerne ein Buch über essbare Pflanzen in der Natur zulegen. Die Auswahl ist hier leider sooooo riesig das ich mir schwer tue, ein für meine Zwecke geeignetes zu finden.
Folgende Eigenschaften sollte das Buch erfüllen:
- Aufführung von essbaren Pflanzen in Mitteleuropa und deren Zubereitung (Rohverzehr möglich, muss abgekocht werden, usw.)
- Gute Beschreibung, sowohl mit großen, farbigen Bildern als auch in Prosa (möchte Verwechslungsgefahr ausschließen!)
- Hinweis auf mögliche Verwechslungsgefahr mit Giftpflanze (z.B. Bärlauch & Maiglöckchen)
- Falls möglich wären auch Heilkräuter und ihre Wirkung interessant, z.B. welche Pflanze kann ich mit Spucke und Kuhpisse angerührt auf eine entzündete Wunde als Antiseptikum anwenden
- Toll, aber nicht zwingend notwendig wäre eine ungefähre Angabe von Nährwert bzw. wertvollen Inhaltsstoffen der jeweiligen Pflanze, falls die Skorbut mich erwischt
- Das Buch sollte natürlich noch in einen Rucksack passen, wobei mir ein schweres, großes, aber dafür gut bebildertes Buch lieber ist als ein lustiges Taschenbuch, in dem ich nachher nichts erkenne.
Über Tips wäre ich euch wirklich dankbar
Beste Grüße,
Steve