Die Späck-Jünger mögen mir es verzeihen, aber JA, "au ebbes Vegetarisch´s kô schmecka "!
Dazu nehme er/sie für zwei Personen(oder eine hungrige Person):
-250gr. frische braune Champignons
-a wenga(ein bisschen) Öl
-oi(1) kloine Zwiebel
-zwoi(2) kloine Knoblauchzeha
-drei Stengele Pederleng(3 Stängel Petersilie)
-a Gosch voll Weißwei(etwas Weißwein)
-a wenga(etwas) Salz,Pfeffer ond Zugger(Zucker)
Pilze abbürsten und Stiel etwas kürzen. Zwiebel fein schneiden, Knofi und Petersilie noch feiner schneiden. In der heißen Pfanne mit Öl die Pilze aggressiv bei hoher Temperatur anbraten bis sie Wasser "ziehen" und in der Pfanne "quietschen".(Bild 1). Zwiebel-Knoblauch-Petersilien-Mischung(Bild 2) untergeben und Farbe nehmen lassen (Bild 3). Es darf ruhig etwas am Boden ansetzen, jedoch sollten die Zwiebel nicht schwarz werden(sonst bitter, bäh). Dann mit etwas Weißwein (Bild 4, nur beispielhaft!) oder Weißwein-Wasser-Gemisch ablöschen und sämig einkochen. Achtung, Temperatur sofort nach dem Ablöschen runterfahren. Etwas köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zu frischem Brot/Bannock/Reis/Nudeln/oder was-weiß-ich genießen! Da man zum Kochen nur wenig Wein benötigt, bleibt auch noch was fürs Laber-/Lagerfeuer übrig!
Dazu passt extrem gut eine Creme Fraiche mit Salz, Pfeffer und Knoblauch, aber diese ist bei mir bis jetzt auf einen "Zivilisations-Einkauf" beschränkt geblieben. Das ganze Rezept ist wohl eher was fürs Luxus-Bushcrafting oder den Zwischeneinkauf auf längerer Tour, aber schließlich muss man sich auch mal was gönnen. Was wärmt die Seele mehr, als ein Luxusmahl aus frischen Zutaten unterwegs!
Grüße
Lederstrumpf
P.S: Um Gerüchten vorzubeugen : NEIN, ich werde jetzt nicht zum Veggie, ich bleibe "Allesfresser", aber ich habe festgestellt, dass ich mich manchmal besser fühle, wenn ich die reine "Fleischeslust" etwas reduziere! Das hat nix mit Einstellung zu tun, sondern mit Hinhören/-schauen auf die Signale des eigenen Körpers!