Hallo,
habe ein Klappmesser gefunden. Einfach im Müll. Habe dieses ein wenig gesäubert, geölt und dann funktionierte es wieder.
Man sieht es vielleicht, das Messer war mit so einem Hohlschliff der Klinge versehen. Ich fand es mit total stumpfer Klinge, die einige Kerben hatte. Klingenlänge ist 9,5cm (gemessen ab Griffkante), Klingenstärke oben 2,5mm, Klingenbreite max. 2,2cm. Also ging ich mit Sandpapier ran, versuchte eine etwa 30°-Schneide zu schleifen. Danach habe ich mit 1000er Stein nachgeschliffen. Die Schärfe nun ist so einigermaßen zufriedenstellend.
Meine Fragen nun. Auf dem Messer finde ich keinerlei Angaben, kein Hersteller, keine Stahlkennzeichnung, nix. Wird also billigste HongKong-Ware sein oder so. Ich nehme aber an, das es sich hier um rostfreien Stahl handeln wird, da eben trotz des ursprünglich bedauernswerten Zustandes des Messers keinerlei Rost zu finden ist. Kann ich nun wenigstens andeutungsweise herausfinden welcher Stahl die Klinge ausmacht, vielleicht auch wie hart diese ist? Oder wenigstens irgendeine Marke in Sachen Qualität? Was ist eigentlich der billigste rostfreie Stahl, denn der wird hier sicher verarbeitet sein?
Danke euch.
LG Sel