Hallo,
ich habe gestern mal ein wenig rumexperimentiert und ich habe einen Weg wie man in einem Trangia-Sturmkocher ein Brot backen kann:
Je nach Trangiagröße (25 oder 27, letzere ist der "kleinere" Trangia) 8 oder 5 Kerzen.
Diese Kerzen stellt man auf das "Gittersieb" wo man sonst den Brenner aufstecken würde. Die Flamme der Kerzen muss sozusagen den Topfboden nur halb berühren.
Den Brotteig einfach wie man ihn kennt ansetzen, ich hab gestern aus Faulheit einfach eine fertige Backmischung genommen, und in den leicht gefetteten Topf geben.
Das ganze dann in den Trangia und mit der umgedrehten Pfanne abdecken. (Umgedrehte Pfanne=Öffnung nach unten, Pfannenboden nach oben)
So bleibt die Hitze etwas unter dem Deckel hängen.
So bleibt das ganze dann für ca 30 bis 35 Minuten, danach das Brot heraus holen und wenden und nochmals 10-15 Minuten backen.
Von den Teelichtern war grade mal ca 1/5 verbraucht, reicht also für mehrere Brote.
Heute hab ich das Brot das ich buk mal angeschnitten und es war vollkommen durchgegart und schmeckte sowohl mit Wurst als auch mit Honig wunderbar!
Ich denke, diese Methode funktioniert auch mit anderen Kochgeschirren gut, zB das schwedische Armee-Geschirr. Da würde ich aber vlt nur 3 oder 4 Teelichter nehmen.
Anbei noch ein Bild