Moin
Ich hab in letzter Zeit etwas mit Tofu herumexperimentiert, aus verschiedenen Gründen.
Der hier wesentliche ist der, das ich auf der Suche war nach haltbaren und leichtgewichtigen Eiweißlieferanten.
Dehydriertes Tofu kann man auch selbst herstellen, so wie man Obst oder Fleisch dörren kann.
Das hab ich aber nicht gemacht, sondern erst mal verschiedene kommerzielle Produkte ausprobiert.
Vielleicht probiere ich das mal aus, ich denke aber eher nicht, da der Preis der kommerziellen Produkte so günstig ist
das es nicht wirklich lohnt (im Gegensatz zu zb Beef Jerky) maximal mal ums es auszuprobieren.
Frisches Tofu muss leider gekühlt werden, es ist zwar länger haltbar als zum bsp rohes Fleisch,
aber ist eben für eine längere Tour als ungekühlte Nahrungsergänzung nur bedingt geeignet.
Dazu kommt das das Trockentofu viel besser externen Geschmack aufnimmt, und das ist auch ein Vorteil.
Dehydriertes Tofu ist jedenfalls getrocknetes Tofu und das bekommt man in verschiedenen Größen zu kaufen.
Ich nenne es jetzt einfach mal TT .
Hierbei ist mir aufgefallen das der Preis mit der Korngröße abnimmt.
So gibt es TT auch in größe eines Schnitzels zu kaufen, dann ist es sehr teuer...,
etwas günstiger sind die Flocken die ihr auf Bild 1 seht.
Es ist naheliegend das man die Abfallprodukte dann je nach Größe noch als Schnetzel oder Granulat verkauft,
vom Prinzip her ist das aber kein Abfall sonders nur kleiner, sonst das selbe Zeug.
Die Produktbezeichnungen sind je nach Anbieter unterschiedlich... diese Flocken zb erhält man unter dem Namen:
Flocken / Schnetzel / Geschnetzeltes usw...
während das Zeug auf Bild 2 im Handel als Tofu - Granulat / Korn angeboten wird.
Das ist daher wichtig, das ihr wisst wonach ihr fragen müsst... denn ich hatte da einige Probleme.
Reformhäuser oder Biomärkte führen sowas, auch mancher Rewe,
ich empfehle einen größeren Markt wie Globus oder Kaufland ( die beiden führen solche Produkte, bei mir ist Kaufland umfangreicher und billiger).
Die Angestellten wissen vermutlich nicht was ihr redet... so meine Erfahrung... man findet das Zeug meist in der Bioabteilung.
Okey mal ein paar harte Fakten die es interessant machen.
Beispiel Kaufland , "Soja geschnetzeltes , Firma Biozentrale"
-- 100g: 347kcl / 53g Eiweiss (!) / 3g Fett / 20g Kohlenhydrate --
wie gesagt ist das kleinere "Granulat" etwas billiger, die Nährwerte sind je nach Anbieter aber fast gleich,
das Zeug vom Globus hatte was mit 48% Eiweiss... egal.
Kostenpunkt je nach Packungsgröße etwa 80-100 Cent pro 100gramm... das ist also nicht teurer als Fleisch aus der Massentierhaltung.
Das ist das Trockengewicht... aufgequollen relativiert sich das natürlich.
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Ihr dürft nicht erwarten (auch wenn das immer gern behauptet wird) das Zeug würde wenn man es nur richtig würzt wie Fleisch schmecken.
Nein.
Auch die Konsistenz , der Biss, ist ein anderer, das betrifft frisches Tofu wie auch trockenes Gleichermaßen.
Am besten man denkt da gar nicht dran... dann hat man keine falsche Erwartungshaltung.
In Asien macht man den ganzen Firlefanz garnicht im Gegenteil dort ist pures Tofu (oke brrrrrrrr) sogar eine Delikatesse,
einfach benutzen. Es geht hier ja nicht um Gourmetküche sondern um Praxis.
Oke ich komme mal langsam zum Ende.
Das TT muss man einweichen, hierbei kann man es nach belieben würzen, es nimmt den Geschmack prima auf.
Für den ersten Versuch emfehle ich einfach Instanst Brühe diese aber doppelt, bzw sehr kräftig.
Auf Bild 2 habe ich eine recht brauchbare Art Bolognese gemacht die eigentlich doch ganz gut schmeckt... natürlich nicht wie Hackfleisch,
aber brauchbar.
Bild 1 ist Erbswurst + Soja.
Man kann sich ja anhand der Nährwerte ausrechnen was jeder selber für sich braucht,
die eigentliche Erbswurst gibt ja nicht so viel her... selbst wenn man die ganze nimmt (135gr) ,
deckt sie weder den Kalorienbedarf noch den Eiweissbedarf... zumindest letzteres kann man mit TF aufbessern.
Den Rest der Kalorien kann man ja über zusätzliches Fett (SPÖCK !!!) oder Zucker (pfui... ist auf dauer nicht gut) aufbessern.
Mir geht's bei dem TT nur darum eine Eisweißquelle zu haben.
Ich hab schon mit vielen DIngen experimentiert, also auch mit Trockenmilch, Ei, und Eiweisspulver, alles legitim,
allerdings hat das Sojazeugs einen Vorteil... man hat zumindest was worauf man rumkauen kann.
Und mit einem Eiweissanteil von 50% in der Trockenmasse sticht es alles aus.
Ausser Eiweisspulver für Sportler, das wiederum ist aber wesentlich teurer.
Naja ihr könnt es ja mal ausprobieren. kostet nicht die Welt so ne Tüte mit 150g die kleinen etwa 1.40 bis 1.80.
Erwartet nicht zu viel vom Geschmack her.
Bei Bedarf teile ich gern meine bisherigen Erfahrungen, wobei das nicht viel ist... ich bin ja nun mal ein Fleischgourmet und kein Veganer...
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öhm naja , mal sehen was ihr so dazu schreibt.
besser kann ich es als Fleischfreund nicht darstellen warum und weshalb... :Mädchen
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edit 2 huch Foto verpennt XD
bild 1 also 2 scheiben Erbsiwurst + 50 Gramm TF geschnetzeltes,
deckt grob 50% des EW Bedarfes wenn man ackert, Kcl mässig ist es nicht soo derb.
Asl Frühstück + Abendbrot + zb gezuckerten Tee/kaffe und Brot / Zwieback (Zwieback ist auch so ein Geheimtipp)
und nüsse oder müsliriegel zwischendruch kommt man gut hin,
im Gewichts/Nährwertverhältniss eine interessante Sache. Meine ich.
und weil ich grad dabei bin.. hier mal der link von knorr (ist ziemlich verstekct auf deren Website)
zu den Nährwerten der Erbswurst, wen das interessiert... ist verdammt viel Salz drinnen
http://m.knorr.de/de/DE/Produk…05-4323-ba41-f35b79f0d238