Kürzlich habe ich auch einen Bannock mit Sesamkruste gebacken. Dabei habe ich gelernt, dass ein Hefeteig, der gerade so nicht mehr an den Fingern klebt, gut funktioniert (war ein Tipp aus dem Netz). Diesen sollte man ruhig eine halbe bis dreiviertel Stunde an einem warmen Ort (Feuer / Sonne) gehen lassen.
Das Verbrennen des Bannocks in der Mitte konnte ich dadurch verhindern, dass ich auf den oberen Rand eines mittelgroßen Topfes einen Aluteller mit Backpapier und dem Teig einlegte (dann noch den Deckel drauf). Die Hitzeeinwirkung war durch den größeren Abstand geringer und die Bräunung gleichmäßiger. Die Backzeit verlängert sich natürlich. Bei meinem Spiritusbrenner Marke Eigenbau (Pepsi Can Stove) 15 Minuten von jeder Seite. Wenn man mit einem Simmerring oder einem Verkleinerer arbeitet, benötigt das auch nicht so viel Spiritus. Bei geringerer Hitze kann der Hefeteig noch beim Backen gut aufgehen. Wann der Bannock gewendet werden sollte beziehungsweise fertig ist, sieht man ganz gut an der Farbe.