Hallo,
ich habe einige Rezepte mit Bannock ausprobiert. Mit Backpulver war nicht so mein Ding. Mit Hefe war es mir irgendwie zu aufwändig. Ich habe mich an dem Rezept von dieser Seite orientiert:
http://www.walter-steinberg.de/Tipps/Bannock/Bannock.htm
Jedoch fand ich das dauernde gehen lassen und wieder kneten fürchterlich lästig. Mittlerweile habe ich es geschafft einen Arbeitsablauf zu kreieren der einigermassen schnell geht und mir passt. Vor allen Dingen fragte ich mich, wie soll der Teig gehen wenn ich kein Feuer zu Hand habe. Nachdem ich aber immer eine kleine Wärmflasche bei mir führe war das Problem schnell gelöst. Im Gegenteil ich werde wohl jeden Hefeteig (auch zuhause) jetzt so gehen lassen. Noch nie ging es so schnell. Die Wärmflasche oder Handwärmer in den Schlafsack geben. Teig im Topf darauf stellen. MIt Tuch abdecken und im Schlafsack einschlagen. Dauert ca. 30-45 Minuten und der Teig ist wunderbar.
Es handelt sich hier um eine Bannockportion für 1 Person in einem Topf von 14 cm Innendurchmesser.
125 g Mehl (meist nehme ich Vollkornmehl/Weißmehl je zu Hälfte) in den Topf geben. In der Mitte eine Kuhle machen und 1/3 Päckchen Hefe und 1 Teel. Zucker hineingeben. Mit 50 ml lauwarmen Wasser verrühren. Ca. 5 Minuten warten, dann mit einem Stock den Teig verrühren. Das macht Sinn, denn dann bleibt das Gematsche an den Finger aus. Wenn sich das Mehl mit dem Wasser verbunden hat noch ein bißchen Salz zugeben und den Teig kneten.
Topf sauber auswischen, Öl in den Topf geben und den rund geformten Teig hineinlegen. (siehe auch Bilder)
Nun ab in den Schlafsack damit.
Nachdem er ungefähr die doppelte Größe erreicht hat, auf den Kocher geben, mit einem Brett o.ä. abdecken und bei niedriger Hitze 10 Minuten braten. Nach 10 Minuten vorsichtig wenden und nochmal 10 Minuten "backen".
FERTIG. Guten Appetit.
Manchmal brate ich auch vorher noch Speck und Zwiebel an und mische sie unter den Teig. Oder ich geben mehr Zucker zu, dann schmecken sie besonders gut zum Frühstück.
Viele Grüße
Claudia