Als ich mit dem Messermachen aus Federstahl und der Selbsthärterei anfing, habe ich noch in einer metallverarbeitenden Firma gearbeitet und konnte die Härte meiner Klingen in Rockwell messen. Üblicherweise kamen immer zwischen 56 und 58 HRC heraus, was für die mir unbekannte Federstahlsorte eine recht ordentliche Härte ist.
Das Härten von Messerklingen im Heimwerkerstil
Auch die subjektive Schnitthaltigkeit ist immer einwandfrei gewesen.
Du, realtree hast einen ähnlichen Stil verwendet, außer dass ich das mit dem Eis nicht gemacht habe und mit 200°C angelassen habe.
Federstahl ist beim Härten sehr gutmütig und verzeiht einige Temperaturschwankungen. Deine Klingen sollten ok sein.
Ich gebe aber jackknife darin recht, dass die Oberflächen danach z.T sehr stark verzundert sind und manchmal auch Bereiche haben, die auf ein paar Zehntel mm Tiefe regelrecht entkohlt sind. Das sieht man an metallischen Blasen auf der Oberfläche, die rausgeschliffen werden müssen.
LG Parzival