in unseren dauercamps im hohen norden, aufenthaltsdauer 30 tage + haben wir ab und zu und als demonstration gestrecktes brot mit buchenmehl gebacken. es geht auch kiefer, fichte oder tanne.
beispiel:
400 gr. mehl
100 gr buchenmehl
wasser
1,5 tl salz
10-15 gr. natron
in langzeitcamps verwendeten wir natron als treibmittel.
natron ist leicht und für vieles verwendbar, zb. zum reinigen von kochgeschirr, für die körperhygiene, zb. zähneputzen, waschen oder gegen sodbrennen,mückenstiche und vieles mehr.
vorgehen
bei einer möglichst junge buche oder kiefer wird die graue, oder braune rinde mit dem messer grossflächig abgeschabt, kommt das „weisse“ zum vorschein nimmt man eine reibe oder bastelt sich mit einer dose eine behelfsreibe und schabt die gewünschte menge ab. bitte darauf achten, dass man nicht wahllos jungbäume zerstört!
die natron tabletten zerstossen, buchenmehl mit dem normalen mehl vermengen, salz und waser zufügen, im frühling kann man zb. noch bärlauch beifügen, das ganze kneten und danach die gewünschte form geben.
backen kann man das brot wahlweise in einer gamelle oder ähnliches. es ist darauf zu achten, dass das gefäss ca. doppelt so gross ist wie der geformte teig.
sehr guten erfolg hat man indem man eine grube, ca 40x40x40 cm gräbt ein feuer macht, danach schiebt man die glut beiseite, gefäss mit deckel hineinstellen, die glut auf dem deckelgefäss verteilen und nach ca. 45-50 minuten ist das buchenbrot fertig.
das gefäss abkühlen und dann lässt sich das brot gut herausnehmen. das brot auskühlen und dann geniessen.
einfach mal versuchen!
liebe grüsse
michael